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La conception d’un service de stérilisation centrale

Géry DIVRY, Architecte DESA,6 pages"Le service de stérilisation centrale des établissements de santé a pris en quelques années une importance stratégique. L’évolution du sentiment général sur ce qui est considéré comme un risque acceptable a mené les pouvoirs publics à réglementer de manière de plus en plus précise son organisation et son fonctionnement. Cette évolution rapide que certains peuvent juger excessive n’était pas un luxe ; il y a encore peu de temps, j’étais souvent amené à expliquer que la réglementation qui régissait l’organisation d’une cuisine centrale était nettement plus draconienne que celle de la stérilisation d’un établissement de santé. Même si un guide de bonnes pratiques existait, il avait plus été rédigé pour la pharmacie industrielle que pour la pratique quotidienne d’un service hospitalier. Le bon côté de cette réglementation est de préciser un minimum les contraintes à respecter tant au niveau des circuits que de la qualité de l’environnement.Suite à la parution de ces textes, de nombreux établissements ont programmé la restructuration de leur stérilisation pour se mettre en conformité. Nous allons donc essayer de présenter succinctement les quelques points qu’il me semble important d’aborder lors de la conception de ce service."

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