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53e Journées d’Études de l'Association française des diététiciens-nutritionnistes (AFDN)

Date :

11/06/2015 au 13/06/2015

Lieu :

Tours

Description :

Alimentation, de la petite enfance à l’adolescence
Ce premier thème s’intéresse aux problématiques liées à l’alimentation chez les plus jeunes : mise à jour des recommandations sur la diversification alimentaire chez les tout-petits (étude Nutribébé montrant que la multiplication des allergies alimentaires peut survenir d’une alimentation diversifiée trop précoce), prise en charge pluridisciplinaire (diététique, orthophonie, psychologie) pour appréhender les troubles de l’oralité chez l’enfant, la chirurgie bariatrique comme nouvelle alternative pour l’adolescent ne répondant pas aux traitements diététiques, point sur le plan Obésité par la Direction générale de l’offre des soins (DGOS).

Éthique et nutrition
La seconde thématique associe nutrition et éthique pour une réflexion « diététhique ». Définition de l’éthique appliquée à la nutrition et questions associées, notamment l’adaptation des messages nutritionnels aux divers publics : populations en précarité, personnes âgées, patients atteints de cancers, patients en fin de vie. Des approches diététique, médicale, philosophique complétées par le retour d’expériences de l’espace de réflexion éthique « diététique » du CHU de Tours.

Quelle nutrition pour la personne âgée fragile ?
Le vieillissement de la population française pose la question de la prise en charge de la personne âgée fragile. Cette troisième thématique débute avec une « photographie » de la population des plus de 70 ans en France. Elle s’intéresse ensuite à la place du diététicien nutritionniste dans le parcours de soins personnalisé du patient âgé fragile, notamment atteint de polypathologies, et donne les cartes pour une prise en charge nutritionnelle réussie : identification de la fragilité, organisation pluridisciplinaire du parcours de soin, soins nutritionnels adaptés.

La dernière thématique des Journées est de nature sociologique :
Les nouveaux comportements alimentaires induits par la recherche de la meilleure qualité nutritionnelle possible. Nombreuses phobies alimentaires mais aussi recherche de nouvelles ressources nutritionnelles (insectes) et de nouveaux repères en grande distribution (nouvelle réglementation INCO sur l’étiquetage) et en collectivités (démarche qualité pour les achats).
Une note d’espoir enfin, avec la dernière intervention : le projet européen « CHANCE », qui permet aux petits budgets d’accéder à des aliments de qualité à faible coût.

Actualités nutritionnelles et professionnelles : « PNNS : les macronutriments », « Nouveaux repères glucidiques : repenser les repères de consommation par rapport à l’évolution des habitudes alimentaires »

http://je.afdn.org/

Dossiers :

  • Activité médicale et de soin
  • Santé publique, politique hospitalière, territoire...