Gilda Gastaldi / 4 p. // Le premier groupe de la santé italienne porte depuis huit ans un projet d’éducation alimentaire en dehors de ses hôpitaux. Ses cantines sont « diététiques » et il a même créé une société gérant des restaurants, bars et...
Bent Egberg Mikkelsen, Tina Beermann, Mette Holst, Henrik Højgaard Rasmussen / 2 p. // La stratégie nutritionnelle du CHU d’Aalborg (Danemark) intègre recherche, enseignement, coopération internationale et développement de dispositifs...
Pascal Garel / 3 p. // Le problème de la dénutrition était resté longtemps négligé car méconnu ; il fait désormais l’objet d’une plus grande attention dans plusieurs pays européens et d’une démarche européenne coordonnée. Mots-clés :...
Paul Garassus / 2 p. // L’acquisition par le groupe hospitalier privé Helios (premier acteur en Allemagne) de Quiron(son équivalent en Espagne) crée le plus grand groupe d’hôpitaux privés européen. Cette évolution capitalistique définit...
Marc Demesmaecker / 4 p. // Depuis la fin des années soixante-dix, l’hôpital psychiatrique belge diversifie ses options thérapeutiques. Cela s’est traduit par une évolution et une adaptation des soins, en les centrant sur les besoins...