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Le « régime idéal » pour la santé et pour la planète, selon les chercheurs

Publié le : 12/02/2019 17:14:38

Dans un rapport publié dans la revue The Lancet, des chercheurs ont tenté de déterminer quelle était la meilleure façon de s'alimenter pour rester en bonne santé tout en préservant l'environnement.

Quelle pourrait être une alimentation saine issue d'une production durable capable de nourrir plus de dix milliards de personnes sur terre d'ici 2050 ? Telle est la question à laquelle 37 scientifiques experts dans toutes sortes de disciplines (santé publique, agriculture, science politique, environnement...) issus de 16 pays tentent de répondre dans un rapport publié le 17 janvier dans The Lancet, en collaboration avec la fondation EAT qui travaille à la transformation du système alimentaire.

 « Alors que la production alimentaire mondiale de calories a généralement suivi le rythme de la croissance démographique, plus de 820 millions de personnes n'ont toujours pas accès à suffisamment de nourriture quand 2,4 milliards de personnes surconsomment, et le régime alimentaire d'environ la moitié de la population mondiale présente des carences en nutriments » assurent les experts.

Ce système alimentaire néfaste et déséquilibré représenterait en outre, selon eux, un risque pour l'environnement et notamment le climat. Leurs préconisations ? « Un régime riche en plantes, fruits, légumes, noix graines complètes et contenant une plus petite proportion d'aliments d'origine animale ».

Alors demain, tous végétariens ou vegans ? A la lecture du rapport de la Commission "EAT-Lancet » sur l’alimentation, l’OMS a mis le hola sur les régimes universels écologiques

La Commission "EAT-Lancet" sur l'alimentation a publié en janvier 2019 un article qui défend l'idée d'un régime alimentaire universel dans une perspective écologique, mettant en avant l’argument de la santé (la nécessité, dans certains pays, d’un régime plus riche en protéines animales) et celui de l’économie, notamment dans les pays pauvres.

Accéder à l'article de The Lancet.