Description détaillée
2 Les informations
8 L'agenda
• INNOVASANTÉ
10 Hôpital Expo/lntermédica 2004, le choix de l'innovation
VINCENT DIEB0LT
12 La recherche clinique et l'innovation à l'hôpital
PR. FÉLIX REYES
13 Pratique de soins et innovation : aspects éthiques et juridiques
CLAUDINE ESPER
• LEGIONELLOSE RESEAUX D'EAU
16 Les légionelles dans les réseaux d'eau chaude à l'hôpital
PHILIPPE CARRARA
24 La prévention du risque lié aux légionelles au CHU d'Angers : retour d'expérience
JEAN-PIERRE VERDENAL
29 Contamination de l'eau chaude sanitaire par Legionella pneumophila : ne pas négliger les moyens simples
M. BIENTZ, C. HERNANDEZ, 0. MEUNIER, G. PAULI, M.-H. ZIMMERMANN, J.-C. FLECHER, G. NUSS, V. REBSTOCK, R. SANTANGELO
34 Zone à environnement maîtrisé : comparaison de six méthodes de mesure du taux de renouvellement d'air
S. DUCKI, N. FRANCINI, P. LANCE, H. BERHAILI, K. SETTA
39 Gestion des risques : l'hôpital résiste en cinq dimensions !
É. ANDRAUD, L. BENAIOUN, É. CHAMBOREDON, I. EYMERY, L. FELGINES, DR. C. GATECEL, DR. M.-C. MOLL, C. NOÉ, M.-C. PONS
44 Rupture de la chaîne du froid dans un service de pharmacie hospitalière : quel impact ?
P. GUIGON, X. BOHAND, K. GAILLARD, C. GUEVEL
47 L'informatisation des blocs opératoires du centre hospitalier de Niort
P. DIEUMEGARD, DR. É. THOMAS, Y. DELACHAUX, R. BAUD, D. LANCRY
50 L'AP-HM implante un dispositif informatique pour une diffusion maîtrisée des repas en milieu hospitalier
A. LANZALAVI, C. GAUCHENOT, J. WALLON, M. BICAIS
53 Une nouvelle unité centrale de production culinaire au CH de Saint-Quentin : le choix de la qualité
FRANCIS FARANT
57 Étude de téléalarmes automatisées
L. DAUVERGNE, F. STEENKESTE, P. RUMEAU
60 La chirurgie factuelle ou la chirurgie basée sur les faits
DR. CHRISTIAN DUMONTIER
64 Habiter le temps
COLAS DUFLO
66 Les livres
67 Le monde hospitalier
71 Les petites annonces