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Blanchisserie et restauration dans les établissements sanitaires et médicosociaux franciliens

Sarah Pellegri / 4 p. La blanchisserie et la restauration hospitalière sont les fonctions support de l’hôpital considérées comme les plus matures et les plus propices à la mutualisation. Si la fonction blanchisserie, fortement industrialisée ces dernières années, est souvent externalisée à des opérateurs privés ou confiée à des structures mutualisées publiques, la production des repas demeure majoritairement interne aux établissements. Un modèle à faire évoluer ?

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Description détaillée

Sous l’égide de l’agence régionale de santé d’Île-de-France (ARS IDF), le Resah a mené à partir de janvier 2013 une étude générale sur les fonctions support non médicales. Celle-ci s’est déroulée en deux temps : d’abord l’étude de l’état de l’art des pratiques au niveau français et à l’international puis par celle de son pendant sur le territoire francilien. Le Resah s’est notamment intéressé à la production de services (repas, blanchissage du linge, traitement des déchets) et au stockage des produits non médicaux dans les établissements. Cet article présente la stratégie mise en œuvre pour les deux fonctions considérées comme les plus matures et les plus propices à la mutualisation, à savoir la production des repas et le blanchissage du linge dans les établissements de santé, ainsi que les grandes tendances qui se dessinent au niveau national et international sur ces fonctions.

Mots-clés: blanchisserie; restauration.

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