Panier

Aucun produit

0,00 € Expédition
0,00 € Total

Voir mon panier Commander

Forum régional nutrition

Date :

05/10/2017

Lieu :

Le Mans

Description :

Qu’est-ce que la Nutrition ?

Tout ce qui touche à la façon de se nourrir, et ses relations avec la santé, intéresse la nutrition. Vaste programme ! Pourtant, spécialité peu glorieuse, la nutrition est loin des feux de la rampe, loin des exploits de la médecine qui guérit en modifiant les gènes ou en greffant des coeurs. Loin de viser un seul organe, ou de couper en tranches les individus, la Nutrition les considère comme des personnes, dans leur intégrité, leur complexité, leurs contradictions. Prendre en charge une personne dénutrie, âgée, ou obèse, préserver sa force, sa masse musculaire, c’est se battre au jour le jour au fond des couloirs obscurs de nos établissements, pour gagner (ou perdre) un gramme, un kilo, calorie par calorie, brique par brique, mais c’est aussi tenter de modifier les comportements, d’éduquer les patients en respectant leur liberté, leur culture, leur histoire. Cette difficulté rend modeste, et impose le travail d’équipe, elle explique la diversité des publics ici présents. Que vous soyez directeur d’hôpital ou d’EHPAD, que vous travailliez dans une maison de retraite, un centre de soins de rééducation, que vous soyez cuisinier, aide-soignant(e), infirmier(ère), médecin, chirurgien(ne), pharmacien(ne), diététicien(ne), gestionnaire de cantine, intendant, éducateur sportif, kinésithérapeute, ou extra-terrestre, tout le monde est concerné par la nutrition. L’alimentation est aussi nécessaire à la vie que l’air que nous respirons. Cette diversité, cette multi-disciplinarité fait aussi notre richesse, notre force.

La Nutrition, c’est vous !

La matinée de ce forum sera consacrée à la dénutrition : pour savoir nourrir nos patients, il faut comprendre ce qui se passe lors du jeûne, en l’absence d’alimentation, comment dépister la dénutrition, notamment chez les personnes âgées à domicile, et quelle méthode choisir pour nourrir les patients dénutris, en ayant recours, non seulement à l’alimentation par la bouche, mais à l’alimentation artificielle par sonde, si elle est faisable en EHPAD. Prévenir la dénutrition vaut mieux que guérir, on peut donc s’interroger sur la façon de réduire le gaspillage alimentaire dans nos établissements, et la question des restes alimentaires est pertinente. Parce qu’on mange avec la tête autant qu’avec la main, 3 questions d’actualité sur la qualité de l’alimentation seront abordées en atelier. Parce qu’on mange avec sa bouche, les soins de bouche, essentiels, seront abordés après le déjeuner. Modifier les comportements est un défi majeur en nutrition : l’éducation thérapeutique, l’adaptation de l’exercice physique sont des pistes prometteuses tant pour l’obésité que pour la prévention de la dénutrition : ces questions seront abordées l’après-midi. Enfin, la médecine doit avant tout ne pas nuire : que faut-il garder, que faut-il oublier dans les régimes prescrits au-delà d’un certain âge ? Ce débat sera abordé en fin d’après-midi, avant une synthèse finale des ateliers.

Voilà le menu : régalez-vous !

Pr. Dominique Darmaun,
CHU de Nantes

En savoir plus