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Ves Journées d’échanges en santé environnement

Date :

10/10/2017 au 11/10/2017

Lieu :

Rennes

Description :

"Des normes aux pratiques : les stratégies d’information comme moyen d’améliorer l’efficacité des politiques de réduction des risques liés aux milieux et produits. Les cas du radon et des perturbateurs endocriniens"

La gestion des risques en santé environnement fait appel à un éventail d’outils et d’approches dont la combinaison varie selon la nature et la source du danger, les caractéristiques des expositions, et donc les risques qui en résultent et la représentation des menaces qu’en ont les différentes parties concernées. Les outils réglementaires (valeurs limites, restrictions d’usage ...) sont indispensables mais peuvent s’avérer peu opérants s’ils ne sont pas complétés par des dispositions visant à améliorer l’information des différents acteurs et la motivation à agir.

Au moment où un nouveau Plan radon rentre en application et où s’amplifie la controverse sur la gestion des risques liés aux agents perturbateurs endocriniens, aux plans national et européen, les Journées Santé-Environnement 2017 permettront de dresser un état des lieux sur ces deux sujets qui illustrent cette problématique, et de favoriser un partage d’expériences: données scientifiques disponibles et incertitudes qui demeurent ; mise en œuvre des prescriptions réglementaires et actions d’information et de mobilisation ... Si ces deux domaines s’opposent en de nombreux points, les leçons tirées des succès et des échecs pour l’un et l’autre éclairent la nécessité, aujourd’hui, d’articuler interdits ou obligations et actions inspirées d’approches de promotion de la santé.

Le radon est un gaz radioactif présent à l’état naturel dans de nombreuses régions françaises. Classé comme cancérogène certain, il fait l’objet de politiques de prévention du risque très ciblées, mais peu suivies. A l’opposé, les perturbateurs endocriniens, particulièrement médiatisés, représentent un risque mal maîtrisé en raison de la difficulté de leur définition et de leur mesure, mais aussi de leur ubiquité dans l’environnement et les produits de consommation. Il est donc difficile de mettre en place des politiques de prévention pour en limiter l’exposition.

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