Panier

Aucun produit

0,00 € Expédition
0,00 € Total

Voir mon panier Commander

Restauration collective et circuits courts de proximité

Publié le : 06/07/2017 14:47:52

La vente en circuit court de proximité présente de nombreux bénéfices économiques et sociaux pour les producteurs et les consommateurs. Par exemple de meilleures marges et une reconnaissance de son travail pour le producteur, une meilleure répartition de la valeur ajoutée, un renforcement du lien social, le maintien d’emplois locaux, un aspect pédagogique pour les consommateurs et leurs proches, etc.

Les circuits courts et de proximité contribuent également à une alimentation plus durable. Sur le plan environnemental, la vente en circuit court de proximité, répond à une préoccupation de réduction des dépenses énergétiques et des émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation.

Pour beaucoup de consommateurs, l’achat en vente directe d’un aliment produit localement est forcément meilleur pour l’environnement.Pour confirmer cet a priori, il est nécessaire d’étudier l’ensemble du cycle de vie de l’aliment : sa production, sa transformation, son conditionnement, son transport jusqu’au lieu de consommation (restaurant, domicile).

Cette analyse doit également prendre en compte les impacts énergétiques, climatiques ou encore sur l’eau ou la biodiversité.

A ce jour, les études effectuées révèlent la grande diversité des circuits et pratiques et l’impossibilité de généralisation. Elles permettent d’identifier les paramètres qui déterminent un éventuel gain environnemental.

Cet avis de l'Ademe passe en revue les différents bénéfices environnementaux potentiels.